Ошибки при приёме препаратов, снижающих давление

Наблюдая пациентов с гипертонической болезнью, врачу приходится на своих консультациях повторять изо дня в день одни и те же рекомендации. Потому что ошибки у пациентов с гипертонической болезнью одинаковы. Ошибки, инерция жизни, где-то у врача не хватает времени сказать, где-то пациент не расслышал. И так из года в год. Между тем практически всё для того, чтоб хорошо себя чувствовать у нас есть. Ниже основные ошибки или неправильные жизненные установки, которые сводят на нет назначенное лечение и труд врачей.

Ошибка 1. Препарат можно принимать не всегда, только когда повышается давление
Самая распространенная ошибка. Многие принимают препараты, назначенные врачом, только если артериальное давление повышается, болит голова, мучает головокружение. Но это неправильно. Неправильно также игнорировать схемы приема препаратов, если терапевт или кардиолог расписал эти схемы по часам. Как правило, после выписки из стационара в выписном эпикризе очень подробно рекомендуются схемы, советы по образу жизни. Мы принимаем эти лекарства, нам становится хорошо, и мы что делаем? Правильно, отменяем. Зачем пить так много таблеток, это и дорого, да и печень можно «посадить». Так многие рассуждают. И вот действие лекарств заканчивается, и мы получаем гипертонические кризы со всеми вытекающими осложнениями – инфаркты, инсульты, энцефалопатия, нарушение функции почек, диабет.

Поэтому нельзя ни в коем случае игнорировать назначенную схему лечения! Нужно принимать лекарства по схеме, если что то идет не так – обратиться к лечащему врачу и вместе с ним решить как поменять схему.

«…дни лет наших…семьдесят лет, если же кто в силах – восемьдесят лет» (Псалом 89).

По данным современной медицины ген старения активируется после 45 лет (у каждого человека по-разному), и все, что мы имеем, чтобы сопротивляться изменениям, это лекарства (если образ жизни скорректирован).

Ошибка 2. Прием лекарств в разное время
Часто мы забываем принимать лекарства — или спим, или не считаем нужным это делать. Часто нас сбивает с толку хорошее самочувствие, тогда включается обычная обывательская логика и мы смотрим сквозь пальцы на то, что забыли принять таблетку. Это неправильно, и это потерянное время и средства. Лекарственный препарат, попадая в организм, активируется ферментными системами. Многие лекарства действуют по накопительному принципу (например лозартан, периндоприл, эналаприл). Они накапливаются в организме и начинают эффективно работать – блокировать вредный альдостерон, который вызывает кризы. Если мы сегодня приняли, а завтра забыли, то концентрация лекарства в крови неодинакова, может понизиться давление, может и «подскочить».

Лекарства от давления нужно принимать по часам. Например, в 9-00 утра и в 19-00 вечера за 20 минут до еды, если не написано кардиологом по-другому. Препараты, снимающие сердцебиение – метопролол, бисопролол, принимают в 12-00. Мочегонные, конечно же утром. Не надо вечером принимать мочегонные средства или препараты, комбинированные с мочегонными.

Примером для меня в этом является одна знакомая, которая, в силу генетики, с 25 лет на схеме антигипертензивных препаратов. Так как она принимает их пунктуально (уже в течение 20 лет), органы ее не страдают, она ведет полноценную, активную жизнь. Между тем ее отец умер, когда ему было около 40 лет.

Ошибка 3. Совместный прием несовместимых лекарств
Это бывает очень часто. Порой даже и врачи не обращают внимание на несовместимость этих групп препаратов. Основные группы для лечения гипертонии – ингибиторы АПФ (заканчивается название на «прил» — эналаприл, каптоприл, рамиприл, лизиноприл) и сартаны (лозартан, валсартан, кандесартан и т.д.) эти две группы несовместимы между собой!

Каптоприл назначают для снижения давления при кризах, но забывают, что его нельзя принимать, если основной препарат из группы сартанов. Также некоторые, побывав у нескольких врачей, и все переварив в голове, назначают себе смешанную из разных назначений схему, например, утром пьют лозартан, а вечером эналаприл. Этого делать категорически нельзя. Если от одной таблетки каптоприла может и ничего не будет, то систематический прием или прием нескольких таблеток одновременно для купирования криза может привести к резкому скачку давления, который будет очень сложно купировать.

Ошибка 4. Отказ от статинов, контроля холестерина
По всем зарубежным рекомендациям все-таки необходимо держать «в узде» холестерин. У гипертоников, или у тех, кто уже перенес инфаркты и инсульты, уровень общего холестерина не должен превышать 3.8 ммоль/л, уровень «плохого» холестерина ЛПНП не должен быть выше 1.8 ммоль/л, это отличается от норм для здоровых людей. В стационаре назначают статины, но многие в первую очередь отказываются от них, потому что не видят смысла, а зря.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ошибки при приёме препаратов, снижающих давление